La atleta del club La Blanca, vence por tercer año consecutivo en la prueba vitoriana.
Un total de 3.353 atletas se han dado cita en la prueba decana de la distancia en Euskadi

Raquel Gómez y Mamen Ledesma fueron las claras dominadoras, como en las dos ediciones anteriores. Todo sobre el mismo guion, siempre en cabeza de carrera de principio a fin. Raquel marcando el ritmo, en un gran estado de forma, Mamen a su lado, sin perder el paso. En un recorrido que se les da bien y con una climatología favorable, las extremeñas fueron implacables, mientras por detrás, solo tres mujeres, Pilar Morán, María Cano y Gema Olave podían aguantar el ritmo y repartirse la tercera plaza del podio. Llegaron de la mano, como es habitual, para la tercera txapela de Raquel Gómez que establece un nuevo registro, convirtiéndose en la primera mujer en la historia de la prueba en hacerse con el título en tres ocasiones consecutivas. Mamen Ledesma volvía a repetir el segundo puesto, también por tercera vez, mientras que Gema Olave, también del club La Blanca, completaba el podio de la prueba.

Por su parte, Hicham Oualla volvió al podio de la Media maratón de Vitoria. tras ganar en la edición de 2016 y el año pasado quedarse en puertas, por detrás de Iván Fernández.
La cabeza de carrera inmediatamente hizo ya una selección de un grupo de once atletas de inicio. Entre ellos, Hicham Oualla, Urko Herrán, Oier Ariznabarreta, Gustavo Sánchez, Joanes Goitisolo, Javier Pérez, Iban Rodríguez, Miguel Ferrer, Kepa Ruiz o Iker Ortiz de Zarate. Hasta el kilómetro 13 aproximadamente el ritmo fue vivo, pero con una extrema vigilancia. El cambio vino hacia el kilómetro 16, cuando Hicham Oualla decidió dar una marcha más. Ahí solo aguantó su compañero Urko Herrán. Ambos llegaron juntos a la línea de meta, sin disputar, sin sprint. Oualla se hacía con su segunda txapela con un tiempo de 1:09:35, mientras que Urko Herrán se conformaba con la segunda plaza. Oier Ariznabarreta completaba el podio.