El IDK Gipuzkoa ha solventado con victoria por 50-60 el derbi que ha disputado hoy ante el RPK Araski en Mendizorrotza, pabellón que acogerá a partir del próximo jueves la Copa de la Reina. El equipo de Azu Muguruza ha cuajado un partido muy completo y ha sumado su 11ª victoria de la temporada, que le sirve para fortalecer su sexta posición en la Liga Dia con un balance de 11-10.

El partido ha sido muy reñido durante los primeros 20 minutos. El IDK Gipuzkoa se ha adelantado 7-10, pero el RPK Araski ha dado la vuelta al marcador y se ha situado con 15-10. Luego han sido las guipuzcoanas las que han logrado un parcial favorable y, con un triple de Westbeld y otro de Olabarria, han abierto una pequeña renta de cinco puntos (17-22). El encuentro no tenía dueño y la igualdad entre ambos equipos se ha reflejado en el marcador al descanso: empate a 31.

En la reanudación se ha adelantado el conjunto vitoriano (39-35), pero a partir de entonces el IDK Gipuzkoa ha subido un peldaño más su intensidad defensiva, ahogando por completo el ataque del RPK Araski, lo que le ha permitido lograr un parcial de 0-9 con cuatro puntos de Aduriz para acabar el tercer cuarto con 39-44. Ha seguido la buena dinámica en el inicio del último cuarto, con protagonismo para Westbeld, que ha metido un 2+1, acción a la que ha seguido una canasta de Toch Sarr para poner el 39-49 con un parcial de 0-14. Han sido alrededor de siete minutos sin recibir ningún punto, lo que da idea del nivel exhibido en defensa.

Con diez puntos de renta, el IDK Gipuzkoa ha dominado los últimos minutos. La intensidad atrás no ha bajado y en ataque Westbeld, Aduriz, Brkic y Weaver han encontrado soluciones, así que el triunfo no ha peligrado y se ha confirmado con el 50-60 final. Westbeld ha sido la máxima anotadora con 14 puntos, mientras que Weaver y Aduriz han aportado 11 cada una en un ataque muy repartido. El dominio del rebote (38 contra 28) también ha sido importante. En definitiva, triunfo que supone un paso adelante en la lucha por el play-off antes de la Copa.

Ficha

RPK Araski: Roberson (6), Drammeh (14), Izaskun García (0), Van den Adel (6), Edwards (12) -cinco inicial- Molinuevo (2), Estebas (0), Pardo (0) y Diallo (10).

IDK Gipuzkoa: Brkic (5), Aduriz (11), Nystrom (6), Weaver (11), Toch Sarr (8) -cinco inicial- Lara González (0), Olabarria (3), Erauncetamurguil (2) y Westbeld (14).

Parciales: 15-14, 16-17, 8-13 y 11-16. Árbitros: Albacete, Espiau y Escarti.

Fuente: Ibaeta Basket