El IDK Gipuzkoa ha conseguido esta noche una extraordinaria victoria después de superar al Lointek Gernika Bizkaia por 65-64 en el Gasca. Ha sido uno de los mejores partidos de la temporada del equipo de Azu Muguruza, que además ha contado con el apoyo de la afición, que ha creado un gran ambiente y ha llevado en volandas a las jugadoras. El resultado permite al conjunto guipuzcoano situarse con un balance de 8-4 a falta de un partido para acabar la primera vuelta, este domingo de nuevo en el Gasca contra el Spar Citylift Girona.

Salvo en el 9-6 inicial, el IDK Gipuzkoa ha ido casi siempre a remolque frente a un Lointek Gernika Bizkaia que hacía prevalecer la calidad de sus jugadoras. El 11-15 al término del primer cuarto se ha convertido en un 18-28 mediado el segundo. Al equipo de Azu Muguruza le costaba anotar, pero las acciones de Lara González y Toch Sarr han permitido al menos mantener las distancias al descanso: 28-36.

En la reanudación el conjunto guipuzcoano ha dado un paso adelante en defensa y ha exhibido un alto nivel de intensidad, lo que unido a un mayor acierto en ataque le ha permitido ponerse a un punto (40-41) gracias a un triple de Aduriz, otro de Brkic y una nueva canasta de la alero donostiarra. En ese momento, las visitantes han hecho un parcial de 3-12 que ha puesto un 43-53 que ha complicado muy seriamente el partido a nueve minutos de la conclusión. Sin embargo, las jugadoras del IDK Gipuzkoa han seguido creyendo en la victoria y han igualado el marcador con un parcial de 10-0 gracias a puntos de Nystrom, Vivi y Sarr.

Este parcial ha dado alas al equipo de Azu Muguruza, que ha estado muy duro en defensa y ha atacado con gran decisión, logrando una renta de hasta siete puntos (65-58) gracias a los puntos de Brkic y Aduriz. De hecho, si algo ha destacado ha sido la aportación de muchas jugadoras en ataque, compensado así la baja de Lyndra Weaver. En cualquier caso, ha tocado sufrir hasta el final, ya que el Lointek Gernika Bizkaia se ha acercado hasta el 65-64. Nystrom ha fallado dos tiros libres a seis segundos de la conclusión, pero las visitantes no han podido anotar.

En definitiva, gran victoria para el IDK Gipuzkoa en un Gasca que ha vivido un extraordinario ambiente propio de un derbi. Toch Sarr y Aduriz, con 13 puntos por cabeza, han sido las máximas anotadoras seguidas de Vivi (12) y Brkic y Nystrom (10). Subrayar además la gran labor en defensa, dejando en 28 puntos tras el descanso al tercer clasificado de la Liga Dia.