Esta vez Porriño no fue talismán, al igual que en 2013 y 2016 y tras una extraordinaria fase final de la 38ª edición de la Copa, SUPER AMARA Bera Bera ha muerto en la orilla de Rocasa tras exprimirse durante los 70 minutos que ha durado la final (26-27) con prórroga incluida.

Partían como favoritas las canarias por haber completado unos solventes cuartos y semifinales y por el desgaste que sufrían las donostiarras.
Pero SUPER AMARA Bera Bera casi lo bordó en la primera mitad. Puche repitió con Sans y Martínez en el centro, Etxeberria y Menéndez a su lado y Aramendia y López en los exteriores, con Temprano bajo palos. El inicio fue brillante, tanto en defensa, portería y ataque. Martínez inauguró el marcador mandando a la red un rechace del penalti que ella misma lanzó y Sans y Aramendia culminaban sendas contras (3-0) en dos minutos.

Rocasa intentaba conectar con la pivote Hamciuc pero en contadas ocasiones lo ha podido hacer, de modo que era su primera línea la que tomaba la responsabilidad con una activa Lusson. Ambos equipos han perdido bastantes balones, pero de esta circunstancia ha salido vencedor SUPER AMARA Bera Bera que conseguía una renta de cinco goles al descanso, merced al acierto de cara a portería.

En la reanudación Elorza ampliaba la renta y SUPER AMARA Bera Bera mantenía la renta con gol a la contra de Ezkurdia. No obstante, Rocasa también marcaba con facilidad y a 22 minutos apra el final la joven Dara Hernández sustituía a la internacional Silvia Navarro, lo que ha supuesto un antes y un después de la final, dado que ha realizado siete paradas consecutivas y Rocasa ha enlanzado un parcial 0-8, lanzándose a por su segunda Copa (20-23, min 51).

No obstante, SUPER AMARA Bera Bera no se ha rendido. Menéndez en jugada personal, reducía distancias, una exclusión de Haridian dejaba huecos que aprovechaba la dupla Martínez-Ederra y Martínez lograba empatar a falta de tres minutos. Pero Almudena Rodríguez acertaba en el lanzamiento, Ederra empataba de nuevo, las donostiarras han tenido balón para ponerse por delante pero Menéndez mandaba alto el lanzamiento y Luján no podía superar posteriormente la barrera guipuzcoana. 24-24. Prórroga.

En esos minutos, SUPER AMARA Bera Bera no ha podido atacar con criterio, pero sujetaba atrás. En la primera parte valía el gol de Falcón, Etxeberria lograba empatar, a falta de menos de dos minutos Rodríguez adelantaba a Rocasa y Elorza no ha podido superar a Hernández en el lanzamiento final.
Tras el partido, el equipo ha querido agradecer el apoyo de la afición.

Ficha: SUPER AMARA Bera Bera 26, Rocasa 27

SUPER AMARA Bera Bera 26 (15+9+2): Temprano, Etxeberria (5), López (1), Menéndez (2), Martínez (8), Ederra (2) y Aramendia (2) –titular- Sans (2), Elorza (2), Ezkurdia (2). Convocadas: Zugarrondo, Encina, Berasategi, Zaldua y Lizarbe.

Rocasa 27 (10+14+3): Navarro, Falcón (6), González, Rodríguez (4), Lusson (6), Hamciuc (1) y Trojaola (3) –titular- Luján (7), Mbengue y Hernández (p.s.)

Árbitros: Jesús Escudero y Jorge Escudero (Colegio cántabro)
Excluyeron: Etxeberria (2) y Sans por SUPER AMARA Bera Bera y González y Rodríguez por Rocasa

Parciales: 4-1, 6-4, 8-5, 9-6, 12-8, 15-10 –descanso- 18-14, 20-17, 20-20, 20-22, 22-23, 24-24 –final- 24-25, 26-27 (prórroga)

Fuente: Balonmano Bera Bera