Derrota de IDK Euskotren ante el mejor equipo de la LF Endesa en un partido apasionante donde las de Azu estuvieron siempre cerca de la machada.

Se retomaba la competición en el Gasca tras el parón por el compromiso de la selección. Como visitante, el líder la liga Endesa. Ioritz Bello, la voz de IDK Euskotren en las retransmisiones de los partidos televisados, anunciaba su despedida. Gran profesional que ha acompañado al club estos últimos años.

El quinteto inicial lo formaron Alba, Mbulito, Massey, María y Fankam.
Comenzó el partido con errores en los lanzamientos por ambas escuadras. Rompió la racha Fingall de tres para las visitantes. No lograba anotar el equipo donostiarra. Lo volvía hacer de tres Romero para las valencianas. Fankam, tras rebote ofensivo, consiguió los primeros puntos para IDK Euskotren. Fankam volvía a encestar bajo aro como Iagupova para las foráneas. Fingall volvía a anotar de tres. Se llegó al ecuador de este primer cuarto con 4-11. Massey también bajo canasta sumaba dos puntos. Gulich le replicaba para las valencianas. Fankam, en la pintura, volvía a marcar y Massey convertía dos tiros libres. Fingall, clavaba su tercer triple consecutivo para Valencia. Fankam, tras asistencia de Massey sumaba dos puntos. Westerik convirtió dos tiros libres y anotó en bandeja tras robo de balón, empatando el partido a 16. Resultado con el que se llegó al final de este primer cuarto.

Se inició el segundo cuarto con canasta para Valencia por mediación de Carrera. Torrens ponía un 0-4 de parcial. Lara inauguraba el marcador para las donostiarras. Torrens en contra ataque anotaba. La defensa visitante era muy fuerte, lo que dificultaba el ataque donostiarra. Torrens convertía un triple y Gulich bajo canasta, abría brecha en el marcador. Faltaban seis minutos para llegar al descanso y el luminoso señalaba 18-27. Fankam sumaba para las gipuzkoanas. Iagupova para las levantinas, anotaba de tiros libres. Un triple imposible de Torrens para Valencia y una canasta de dos de María para las donostiarras eran las siguientes acciones. Massey en el interior y Hempe se repartían puntos para sus equipos. Faltaban tres minutos para el descanso y el marcador era 26-33 tras tiros libres anotados por las locales. Una canasta de fantasía de Alba, reducía la diferencia y obligaba a pedir tiempo a Rubén Burgos. Restaban dos minutos y el resultado era 28-33. Una falta antideportiva a Alba y una canasta sobre la bocina dio opción al equipo valenciano a abrir brecha. Se llegó al final de los veinte minutos con 28-39.

Arrancó el tercer cuarto con canasta de Fankam para IDK Euskotren. Un triple de Torrens estrenaba la anotación para Valencia. Fingall y Iagupova anotaban para las valencianas. Y Alba y Massey de tiro libre para las donostiarras. Un triple De Alba reducía la desventaja a diez puntos a falta de cinco minutos para llegar al final del tercer cuarto. Un dos más uno de Iagupova ampliaba la diferencia. Un triple de Whalen para las locales volvía a establecer los dos puntos de diferencia. Otro triple de Whalen, hizo pedir tiempo al banquillo valenciano. Restaban tres minutos para el término de este tercer cuarto y el marcador señalaba 42-49. El tramo final deparó otro triple de Whalen, dos magníficas entradas de Lara y tres tiros libres de Carrera para las foráneas que colocaron un 48-52 con el que se llegó al final de este penúltimo acto.

Y el último cuarto se activó con posesión para el cuadro valenciano y canasta para las donostiarras a cargo de Fankam. Iagupova de media distancia anotaba para las naranjas. Una intensa defensa valenciana ponía las cosas difíciles para las donostiarras. Fingall sumaba bajo aro y convertía un tiro libre para las valencianas colocando 51-57. Westerik reducía la diferencia a falta de seis minutos pero Iagupova también anotaba para las valencianas. Un triple de María a falta de cuatro minutos, obligaba a solicitar tiempo al banquillo visitante. Restaban cuatro minutos y el resultado era 56-59. Un dos más uno de Iagupova volvía a establecer seis puntos de ventaja para las de naranja. Dos tiros libres anotados por Massey aminoraban la diferencia. Y Fankam tras rebote ofensivo, colocaba a dos puntos a las gipuzkoanas. Romero sumaba para Valencia y Ouviña de tiros libres, también. Se volvía a ir de seis puntos el cuadro visitante. Westerik acortaba distancias, pero Ouviña de tiros libres a falta de dieciocho segundos establecía 62-68. Un tiro libre anotado por Whalen ponía el 63-68. Dos tiros libres de Carrera establecieron el definitivo 63-70.

Gran partido de IDK Euskotren que luchó hasta el final en busca de la victoria ante el líder de la liga.

Fuente: IDK Euskotren